浄化槽でお困りのときは、365日年中無休!

個人情報取扱について

  • HOME »
  • 個人情報取扱について

協同組合県北地区浄化槽管理協会 個人情報保護に対する基本方針

協同組合県北地区浄化槽管理協会(以下、「組合」という。)は、個人情報が重要な保護すべきものであるとともに、当組合の定款に定める目的を達成するにあたって、その活動を通し多くの重要な個人情報を保有するものであることを認識し、組合は、情報主体をはじめ広く社会からの信頼を得るために、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報を適切に保護するため、次のように取り組んでおります。 なお、本基本方針については、当組合ホームページ(http://kenpoku-jokaso.or.jp)に掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態にするものとします。

組合は、個人情報について、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)その他の関係法令を遵守し、組合において業務に従事する全ての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

1.個人情報の適切な収集、利用、提供、委託

(1)個人情報の取得
組合は、あらかじめ利用の目的を明確化して、業務の推進に必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知又は公表し、その範囲内で利用します。

(2)個人情報の利用目的
当組合の定款に定める目的を遂行するため、取得した個人情報を次の利用目的以外には利用しません。
① 浄化槽の適正な維持管理
② 浄化槽の適正な維持管理のための料金収納及び精算
③ 浄化槽に係る構造、工事・施工及び維持管理に関する知識の教育及び研修

(3)第三者提供について
収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供又は開示することはしません。
① あらかじめ本人の同意を得た場合。
② 個人情報保護の保護に関する法律第23条5項第3号に定める共同利用の場合。
③ 法令等の規定に従い、提供又は開示する場合。
④ 公衆衛生の向上のため、行政機関に提供する場合。

(4)共同利用について
収集した個人情報は、別途定める共同利用方針に基づき、当該施設に関係する事業者と共同利用します。

(5)個人情報の第三者委託について
個人情報を第三者に委託する場合は、その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

2.個人情報の安全管理措置

個人情報への不正アクセス・個人情報の漏えい・滅失又はき損の予防及び是正のため、組合内において規程を整備し安全対策に努めます。

3.改善措置

個人情報の取り扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じて本方針をはじめ各種規程等につき、変更・修正又は追加を行うなど、改善するよう努めます。

4.個人情報の開示、訂正、利用停止等について

① 本人から、当該本人が識別される保有個人データの開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なく、お答えします。
② 本人から、当該本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正・追加又は削除を求められたときは、遅滞なく訂正等に対処します。
③ 本人から、当該本人が識別される保有個人データが、当該保有個人データの利用の停止又は消去を求められた場合にあって、その求めに理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく利用停止等を行います。

5.個人情報に対する質問・苦情・異議の申し立てについて

本人の個人情報についての苦情処理は、適切かつ迅速に取り組みます。なお、個人情報の開示・訂正・追加または削除・利用停止などを希望される場合、若しくはご質問・苦情等の申し立ては下記までご連絡下さい。
〔管理責任者〕協同組合県北地区浄化槽管理協会
〔電話番号〕024-582-5164
〔FAX番号〕024-582-5370

協同組合県北地区浄化槽管理協会 個人情報の共同利用に対する基本方針

協同組合県北地区浄化槽管理協会(以下、「当組合」という。)では、保有する個人データについて以下のとおり共同利用します。

なお、本基本方針については、当組合ホームページ(http://kenpoku-jokaso.co.jpに掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態にするものとします。

1.利用目的

協同組合県北地区浄化槽管理協会 個人情報保護に対する基本方針における『1.(2)個人情報の利用目的』に定める目的で利用します。

2.共同利用する個人データの項目

(1)当該浄化槽の設置場所
(2)当該浄化槽の管理者の氏名及びその連絡先(住所、電話番号等)
(3)当該浄化槽の使用状況(設置年月日、使用開始年月日、実使用人員数等)
(4)当該浄化槽の処理対象人員等の諸元
(5)当該浄化槽の設置工事に関する記録(写真、図面等)
(6)当該浄化槽の保守点検の状況(記録票、写真等)
(7)当該浄化槽の清掃の状況(記録票、写真等)
(8)当該浄化槽の法定検査の結果(指摘内容等)

3.共同利用の範囲

当該浄化槽において、以下の関係事業者と共同利用します。

(1)製造販売を行った業者(メーカー)
(2)設置工事を行った業者
(3)保守点検を担当する当組合の組合員
(4)清掃を担当する当組合の組合員
(5)浄化槽法第57条に基づく指定検査機関

4.共同利用する個人データに関する問い合わせ

〔管理責任者〕協同組合県北地区浄化槽管理協会
〔電話番号〕024-582-5164
〔FAX番号〕024-582-5370

PAGETOP
Copyright © 協同組合県北地区浄化槽管理協会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.